2017年东华大学夏季入伍服义务兵役政策
发布时间: 2017-10-24 浏览次数: 2033

一、对应征入伍服义务兵役的高校学生要满足哪些基本身体条件?

身高:男生4000px以上,女生3950px以上

体重:标准体重=(身高-110kg。男生:不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%

女生:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%

视力:大学生右眼裸眼视力不低于4.6,左眼视力不低于4.5

二、对应征入伍服义务兵役的高校学生年龄条件有何要求?

男生:普通高等学校在校生为2017年年满1822周岁(199511日至19991231日期间出生、本科三年级不超过23周岁)。普通高等学校毕业生可放宽到24周岁(199311日后出生)。

女生:普通高等学校在校生和应届毕业生为2017年年满1822周岁。

三、具有高等教育学历的士兵退役后,享有哪些优惠政策?

1、学业方面

1)保留学籍。自批准入伍后可保留至退役后两年内(服兵役时间为两年),保留学籍期不计入在校学习年限。

2)转换专业。入伍本科学生退役后复学,经本人申请、学校批准、报市教委备案,可转入本校其他专业学习(招生时有特殊要求的除外)。

3)免修公共体育、军事技能和军事理论课程。因入伍时间关系,不能参加当学期校内各科(含本校辅修专业)考试、考查、重考及补考的,可提交学习报告,经审核认定后,给予相应的成绩。

4)免试直升。部队服役期间荣立个人三等功及以上的退役在校本科生,符合研究生报名条件的可直接获得免试资格。

5)考研加分。应征入伍的本科生,本科毕业后3年内参加全国硕士研究生招生统一考试,初试总分加10分。

6)退役大学生士兵专项硕士研究生计划。按规定参加全国硕士研究生考试招生,名额单列下达,专项专用。

7)已服满兵役并能按期取得学士学位的应届本科毕业生,可申请应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生。符合下列条件的申请者,即可获得候选推免资格:A必须修完教学计划中的课程;B评优绩点达到2.5以上(含2.5);C英语成绩达标(全国大学生英语四级考试425分及以上)。学校每年向教育部申请退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划(以下简称“退役大学生士兵计划”)。已获得推免资格的退役大学生,纳入退役大学生士兵计划进行录取。学校根据当年获批的退役大学生士兵专项计划数,按评优绩点从高到低排序,对获得推免资格的退役大学生择优录取。

8)应征入伍的在校学生,可参评奖学金和荣誉称号。校级奖学金和荣誉称号名额单列、单独评审,经本人申请,由东华大学征兵工作领导小组审定。

2、就业方面

1)专项落户。应征入伍的非上海户籍在校本科生、研究生,在部队服役期间表现良好、退役复学后本科、研究生毕业,在本市落实就业单位的,直接办理上海户籍。

2)可再次申请办理就业报到证。

3)退役士兵服役经历视同基层工作经历。符合条件的退役士兵报考本市公务员、事业单位工作人员等考试合格的,同等条件下优先推荐、优先调剂、优先录用。

3、经济方面

2016年本市义务兵及其家属优待金标准计算

类别

金额(元)

合计(元)

备注

两年家属优待金

81209

81209

按上年度上海城镇居民人均可支配收入增长比例同步递增

自谋职业补助

50000

50000

退役复学就读视为自谋职业

生活补助

36514

36514

按本市城镇职工社会保险规定的缴费比例同步递增

四年学费补助

2000032000

2000032000

取小(8000,取大(标准学费金额,助学贷款每学年金额))

解释权归学生处学生资助中心

学校慰问

600

600

学校在春节和“八一”建军节等节日进行慰问

部队提供的经济补助

65000

65000

含两年义务兵津贴、服役期间养老金、一次性退役补助金、军人职业年金

253323265323