传承红色基因 携笔从戎报国——我校师生参加2019年全国征兵宣传教育进高校活动
发布时间: 2019-04-04 浏览次数: 437

在纪念“五四运动”100周年到来之际,由中央军委国防动员部、教育部主办的2019年全国征兵宣传教育进高校活动启动仪式在上海交通大学举行,标志着今年全国征兵宣传工作正式拉开帷幕。我校57名师生在校党委副书记、纪委书记金海燕的带领下,参加了此次活动。

启动仪式前,金海燕接受了腾讯视频、优酷、爱奇艺的采访,就目前我校大学生应征入伍的优惠政策、征兵宣传中的亮点特色做了简单的介绍,积极鼓励广大学子携笔从戎投身强军事业。

启动仪式上,中央军委国防动员部副部长曲松、教育部副部长翁铁慧讲话,指出实现强军梦对高素质人才的时代召唤,上海市兵役机关介绍了2019年度高校征兵工作有关安排和相关政策,优秀退役大学生士兵代表介绍了从军报国的先进事迹和成长成才经历,激励青年学子积极响应祖国号召,投身军营。

仪式结束后,大家观看了上海市征兵宣传片和“青春梦·强军梦·中国梦”主题文艺演出,参观了上海市高校大学生征兵成果展。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”学生们纷纷表示,作为新时代的青年学生,一定牢记习近平总书记的谆谆教诲,以国家安危、民族复兴为己任,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军营这个大熔炉里淬炼成钢。

2001年我校成为上海市首批征兵试点单位,截至20189月,我校共计436名大学生携笔从戎(含大学生士官1人),其中93人为现役大学生士兵,330人已退役复学就读,他们中有26人荣立三等功,251人次获评优秀士兵,264人次获得部队嘉奖,14人考上军校。目前退役在校就读本科生84人,研究生10人。